Suivant votre groupe sanguin, James Adamo, un naturopathe, vous concocte un menu spécifique. Au programme : exercices physiques et alimentation équilibrée.

Suivre un régime suivant son groupe sanguin paraît, de prime abord, une idée pour le moins burlesque. Pourtant, en y regardant de plus près… James Adamo, un naturopathe américain, pose, à travers ce concept, les bases d’une hygiène de vie saine alliant exercices physiques appropriés et compléments vitaminés. En effet, il a mené une étude approfondie afin d’observer les conséquences de votre alimentation sur votre groupe sanguin. Elle lui a permis de dégager 4 types de programmes alimentaires : A, B, O et AB. Selon celui auquel vous appartenez, votre organisme assimile avec plus ou moins de difficultés certaines protéines contenues dans les aliments. Ainsi, contrairement à un régime classique, ce concept ne fonctionne pas par étape. Vous devez le suivre, selon le spécialiste, à vie pour profiter pleinement de ses bienfaits. A long terme, ce programme éviterait le développement de certaines maladies et ralentit le vieillissement. A noter, le groupe sanguin n’influence en rien la prise de poids. En revanche, les plats cuisinés, les biscuits, les sandwichs, en bref, vos mauvaises habitudes affolent, eux, votre balance.

Les régimes alimentaires selon votre groupe sanguin

O, A, B et AB, suivant votre groupe sanguin, un régime spécifique est mis en place. Tour d’horizon de votre assiette.

Le groupe sanguin O : « les chasseurs et cueilleurs »

La caractéristique de votre métabolisme : vous digérez lentement.

Votre assiette se compose :

• Les viandes : les animaux nourris à l’herbe et en particulier les viandes rouges pour leur bienfait en Oméga 3.

• Les poissons : les poissons des mers froides tels que les harengs ou les maquereaux. Petit conseil : ne remplacez pas la viande par du poisson. Les deux doivent être présents au cours du repas.

• Les produits laitiers : beurre, fromage et yaourt de chèvre ainsi que de brebis. Petit conseil : savourez uniquement deux yaourts et deux portions de fromage par semaine même si vous tolérez assez bien les produits laitiers.

• Les légumineuses : les algues, les légumes verts, le soja

• Les huiles : l’huile d’olive, de colza, de sésame, de noix

En revanche, limitez :

• Les viandes : le porc et les cailles

• Les poissons : le calamar, le poulpe, les ormeaux

• Les produits laitiers : les fromages et yaourts à base de lait de vache

• Les légumineuses : les haricots rouges, lentilles, les haricots blancs

• Le sucre : mangez les fruits avec modération, car votre organisme à tendance à stocker les glucides.

Votre activité : les sports d’endurance comme par exemple la marche à pied et la natation.

Le groupe sanguin A : les végétariens en devenir

La caractéristique de votre métabolisme : vous êtes plus sujet au stress. Votre silhouette témoigne de cette anxiété latente. Votre poids fait ainsi monter les montagnes russes.

Votre assiette se compose :

• Les viandes : le poulet, le coq, la pintade, l’autruche, la dinde, etc. Petit conseil : privilégiez les viandes blanches, car votre organisme a du mal à digérer les autres.

• Les poissons : la morue, le maquereau, la lotte, le saumon, le merlan, la truite.

• Les produits laitiers : la feta, le fromage de chèvre, le lait de chèvre, la mozzarella, les fromages de brebis.

• Les huiles : l’huile de lin, d’olive, de colza, de sésame, de noix, de tournesol.

En revanche, limitez :

• Les viandes : le bœuf, le canard, l’oie, le cheval, l’agneau, le gibier, le veau.

• Les poissons : les anchois, le bar, les anguilles, le carrelet, le mérou, le flétan, le merlu.

• Les produits laitiers : le beurre, le lait de vache

• Les légumineuses : l’aubergine, le chou, les poivrons, les pommes de terre, la patate douce, la tomate

• Les huiles : l’huile de maïs, d’arachide

L’objectif de ce régime n’est pas de vous convaincre de devenir végétarien mais, de limiter votre consommation d’aliments en provenance d’animaux. Ainsi, pour éviter les carences, associez les légumineuses aux céréales. De plus, n’omettez pas de prendre vos trois repas par jour.

Votre activité : les méthodes de relaxation afin d’évacuer et mieux gérer votre anxiété.

Le groupe sanguin B : les omnivores

La caractéristique de votre métabolisme : tout comme pour le groupe A, le stress influence votre poids.

Votre assiette se compose :

• Les viandes : le bœuf, l’agneau, le veau, le mouton, l’autruche, le lapin, le gibier.

• Les poissons : la morue, le carrelet, le flétan, le saumon, le sole, l’esturgeon.

• Les produits laitiers : le fromage et le lait de chèvre, la mozzarella, le fromage blanc, la feta, le yaourt et le fromage de vache. Remarque : vous tolérez assez bien le lactose. Vous pouvez donc succomber à un grand verre de lait sans crainte de mauvaise digestion. Toutefois, n’abusez pas des fromages trop riches. Ces derniers ont tendance à vous faire grossir.

• Les huiles : l’huile de lin, d’olive, de germes de blé, de noix.

En revanche, limitez :

• Les viandes : le poulet, le canard, la pintade, le cheval, l’oie, le porc, la caille.

• Les poissons : le bar, les anguilles, le poulpe, les anchois.

• Les produits laitiers : les fromages bleus.

• Les légumineuses : les artichauts, le maïs, le potiron, le radis, le topinambour. Petit conseil : ne mélangez pas les légumineuses et céréales au cours du même repas.

Le groupe sanguin AB : les frugales

Vous faites partie des heureux chanceux du programme. Vous possédez, en effet, les avantages du groupe sanguin A et B. Par conséquent, vous pouvez savourer quasiment tous les aliments dont vous raffolez.

Votre assiette se compose :

• Les viandes : la dinde, l’agneau, le mouton, le faisan, la lapin, l’autruche.

• Les poissons : la morue, le maquereau, la lotte, le brochet, le saumon, la sardine et le thon.

• Les produits laitiers : les produits fermentés tels que la feta, le fromage blanc ou le lait de chèvre.

• Les légumineuses : le soja

• Les huiles : l’huile de lin, d’olive, de colza, d’arachide, de soja, de noix.

En revanche, limitez :

• Les viandes : le bœuf, le poulet, le canard, l’oie, le coq, la pintade, le veau, le gibier.

• Les poissons : les anchois, le bar, les anguilles, le carrelet, le merlu, le flétan, la sole, la truite.

• Les produits laitiers : les fromages bleus, le brie, le beurre, le camembert, le lait de vache, le parmesan.

• Les légumineuses : les haricots noirs et rouges, les fèves, les pois chiches.

• Les huiles : l’huile de maïs, de sésame, de tournesol.

Pour maigrir plus vite : fractionner les repas et respecter leur régularité. Il est préférable de manger moins mais plus souvent. De plus, savourez sans modération les fruits et l’algue kelp. Riche en iode, cette dernière est bénéfique pour la perte de poids.

En conclusion

Comme tout régime, ce programme comporte des avantages et des inconvénients. A vous de juger.

Les points forts :

Cette méthode d’amaigrissement a le mérite de démontrer l’importance de manger mieux en diversifiant votre alimentation et en limitant votre consommation de produits raffinés. De plus, à la sortie de table, vous êtes repu.

Les points faibles :

Difficile à mettre en pratique, le programme est très contraignant. En effet, il vous proscrit parfois des aliments que vous adorez. Frustré, vous risquez d’abandonner rapidement ce régime. De plus, il engendre des carences nutritionnelles. Pour le groupe O : en calcium, vitamine D, fibres céréalières, magnésium. En fer et protéine pour le groupe A. En fibres céréalières, magnésium, vitamines (B1, B2, B3, B9) pour le groupe AB. Seule solution pour pallier cet inconvénient : restreindre votre consommation d’aliments interdits au lieu de les éliminer radicalement de votre assiette.

Par conséquent, il est préférable de suivre ce régime à court terme avec un suivi médical et des analyses régulières.